India GK

India GK in hindi भारत एशिया के दक्षिणी भाग में 8 अंश 4 डिग्री उत्तरी अक्षांश से 35 अंश 6 डिग्री उत्तरी अक्षांश तक फैला हुआ है। पूरब से पश्चिम तक यह 68 अंश 7 डिग्री पूर्वी देशांतर से 97 अंश 25 डिग्री पूर्वी देशांतर तक स्थित है। कर्क रेखा इस के मध्य से गुजरती है। इसकी लंबाई पूरब से पश्चिम तक 2933 किलोमीटर तथा उत्तर से दक्षिण तक 3214 किलोमीटर है। इसकी समस्त भूमि सीमा 15200 किलो मीटर है तथा लक्ष्य दीप समूह और अंडमान निकोबार दीप समूह के सागर तट सहित कुल समुद्र तट 7516.5 किलोमीटर है। GK Questions About India, India GK in hindi, Important General Knowledge Questions Related To India .

1- भारत का सबसे बड़ा राज्य(क्षेत्रफल की दृष्टि से) कौन है ?

Ans- राजस्थान

2- भारत का सबसे बड़ा राज्य (जनसंख्या की दृष्टि) से कौन है ?

Ans-उत्तर प्रदेश

3-भारत नाम शब्द की उत्पति का सम्बंध प्राचीन काल के किस प्रतापी राजा से है ?

Ans- भरत चक्रवर्ती

4-स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?

Ans-लार्ड लुई माउंटबेटन।

5-स्वतंत्र भारत के प्रथम भारतीय गवर्नर जनरल कौन थे ?

Ans-चक्रवर्ती राजगोपालाचारी।

6-भारत के प्रथम राष्ट्रपति कौन थे ?

Ans-डॉक्टर राजेंद्र प्रसाद।

7-भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति कौन थे ?

Ans-डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन।

8-भारत के प्रथम प्रधानमंत्री ?

Ans-पंडित जवाहरलाल नेहरू।

9-भारत रत्न से विभूषित प्रथम विदेशी ?

Ans-खान अब्दुल गफ्फार खान।

10-मरणोपरांत भारत रत्न से विभूषित (प्रथम) ?

Ans-लाल बहादुर शास्त्री।

General knowledge india GK

11-भारत में सर्वप्रथम भारत रत्न से सम्मानित ?

Ans-डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन, चक्रवर्ती राजगोपालाचारी एवं डॉक्टर सी वी रमन।

12-भारत के प्रथम नोबेल पुरस्कार विजेता कौन थे ?

Ans-रवींद्रनाथ टैगोर

13-भारत में प्रथम महिला प्रधानमंत्री ?

Ans-श्रीमती इंदिरा गांधी।

14-भारत में प्रथम महिला राज्यपाल ?

Ans-श्रीमती सरोजिनी नायडू उत्तर प्रदेश।

15-भारत की प्रथम महिला IPS ?

Ans-किरण बेदी।

16-भारत की प्रथम महिला नोबेल पुरस्कार विजेता ?

Ans-मदर टेरेसा शांति हेतु।

17-भारत में प्रथम महिला मिस यूनिवर्स ?

Ans-सुश्री सुष्मिता सेन।

India GK in hindi

18-भारत में प्रथम महिला मुख्यमंत्री ?

Ans-सुचेता कृपलानी उत्तर प्रदेश में।

19-भारत में प्रथम महिला माउंट एवरेस्ट विजेता पर्वतारोही ?

Ans-सुश्री बछेंद्री पाल।

20-भारत का सबसे लम्बी नदी कौन है ?

Ans-गंगा ।

Indian history gk questions and answers in hindi

21-भारत पूर्णतया किस गोलार्द्ध में स्थित है ?

Ans-उत्तरी गोलार्ध में

22-भारत के कुल कितने सीमावर्ती देश हैं ?

Ans- 7 सीमावर्ती देश हैं पाकिस्तान, अफगानिस्तान, चीन, नेपाल, भूटान, म्यांमार, बांग्लादेश।

23- भारत का सबसे चौड़ी नदी कौन है ?

Ans- ब्रह्मपुत्र

24-भारत का सबसे ऊँची मीनार कौन है ?

Ans- कुतुब मीनार

25- भारत का सबसे लम्बी सुरंग है ?

Ans-जवाहर सुरंग

26-भारत में सर्वाधिक वर्षा वाला स्थान मासिनराम किस प्रदेश में पड़ता है?

Ans-मेघालय में।

27-भारत का सबसे लम्बा बाँध कौन सा है ?

Ans- हीराकुण्ड बाँध

28-भारतीय अर्थव्यवस्था की रीढ़ किसे कहा जाता है?

Ans-कृषि को

28-एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक प्राप्त करने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी ?

Ans-कमलजीत संधू

.

India GK in Hindi

29- भारत में प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन बनी था ?

Ans- इंदिरा गांधी

30-भारत सबसे अधिक किसका उत्पादन करता है ?

Ans-तिलहन का।

31-भारतीय मानक समय ग्रीनविच माध्य समय (जी.एम.टी) के बीच कितने समय का अंतर है ?

Ans-  +5 घंटा 30 मिनट।

32-अकेला भारत ही विश्व आवश्यकता का कितना प्रतिशत अभ्रक पैदा करता है ?
Ans-लगभग 65%

33-मैक मोहन रेखा किन दो देशों के बीच सीमा रेखा है ?

Ans-भारत एवं चीन के

34-भारत की मुद्रा क्या है ?

Ans-भारतीय रुपया।

35-क्षेत्रफल के अनुसार भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?

Ans-सातवां।

36-जनसंख्या की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन सा स्थान है ?

Ans-चीन के बाद दूसरा

37-भारत को अंग्रेजों से आजादी कब मिली थी ?

Ans-15 अगस्त 1947 को।

38-भारत को किस तिथि को गणराज्य घोषित किया गया ?

Ans-26 जनवरी 1950 को।

39-भारत के दक्षिण में कौन सा सागर स्थित है ?

Ans-हिंद महासागर।

40-भारत का नाम हिंदुस्तान किसके द्वारा रखा गया था ?

Ans-मुगलों द्वारा।

GK of india in hindi

41-भारत का राष्ट्रगान क्या है ?

Ans-जन गण मन।

42-भारत का राष्ट्रीय गीत क्या है ?

Ans-वंदे मातरम।

43-बंगाल की खाड़ी भारत के किस हिस्से में स्थित है ?

Ans-दक्षिण- पूरब।

43-भारत का राष्ट्रीय पक्षी क्या है ?

Ans-मोर।

44-भारत का सबसे बड़ा शहर ?

Ans-मुंबई।

45-भारत का राष्ट्रीय फल ?

Ans-आम।

46-भारत का राष्ट्रीय पुष्प क्या है ?

Ans-कमल।

India GK in hindi

47-भारत का राष्ट्रीय पशु क्या है ?

बाघ जमीन पर डॉल्फिन पानी में।

48-भारत का राष्ट्रीय खेल क्या है ?

Ans-हॉकी।

48-भारत का राष्ट्रीय वृक्ष क्या है ?

Ans-बरगद का पेड़।

49-भारत की राष्ट्रीय मिठाई क्या है ?

Ans-जलेबी।

50-शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है ?

Ans-5 सितंबर को।

India GK Question

India GK Question

51-भारत में अंग्रेजी शिक्षा किसने शुरुआत की थी ?

Ans-लार्ड मैकाले ने।

52-भारतीय संविधान के प्रारूप समिति के अध्यक्ष कौन थे ?

Ans-डॉक्टर भीमराव अंबेडकर।

53-भारत में किस राज्य में चाय सबसे अधिक उत्पन्न होता है ?

Ans-असम में।

 54-भारत का सबसे प्राचीन भूखंड है ?

Ans-प्रायद्वीप पठार

55- नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाले प्रथम भारतीय  था ?

Ans-रवीन्द्र नाथ टैगोर

56-भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के प्रथम अध्यक्ष कौन था ?

Ans-व्योमेश चन्‍द्र बनर्जी

57-भारत का प्रथम महिला विश्वविद्यालय कहाँ स्थापित हुआ था ?

Ans-मुम्बई

58-एशियाई खेलों में स्वर्ण पदक प्राप्त करने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी

Ans- कमलजीत संधू

59-भारत का प्रथम कागज रहित समाचार पत्र है ? 

Ans-द न्यूज टुडे

60- प्रथम महिला लोकसभा अध्यक्ष ?

 Ans-मीरा कुमार

Indian history gk pdf free download

61-चिकित्सा में नोबेल पुरस्कार पाने वाले प्रथम भारतीय ?

Ans-डॉ हरगोविन्द खुराना

62-भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन-सा है ?

 Ans-NH-7

63- भारत में सबसे बड़ी तेलशोधनशाला कहाँ स्थित है ?

Ans-जामनगर

64-भारत में सर्वाधिक जूट कहां उत्पन्न होता है ?

Ans-पश्चिमी बंगाल में

65-भारत के किस राज्य में बुक्सा बाघ परियोजना स्थित है  ?

Ans-पश्चिमी बंगाल में।

66-भारत में सर्वप्रथम कौन सा राष्ट्रीय पार्क स्थापित किया गया ?

Ans-कार्बेट नेशनल पार्क।

67-भारत में सर्वाधिक नगरीकृत वाला राज्य कौन सा है ?

Ans-गोवा

68-भारत की सबसे प्राचीन लिपि कौन सी है ?

Ans-ब्राह्मी

69-भारतीय रेलवे को कितने क्षेत्रों में बांटा गया है ?

Ans-16

70-भारत में पहली बार जनगणना का आरंभ कब हुआ था ?

Ans-1872 ईसवी में

India gk in hindi quiz

71-नोबेल पुरस्कार प्राप्त प्रथम भारतीय महिला है ?

Ans-मदर टेरेसा

72-भारत में कुल कितने बड़े बंदरगाह हैं ?

Ans-12

73-भारत में सबसे कम लिंगानुपात वाला राज्य कौन सा है ?

Ans-हरियाणा

74-भारत के किस राज्य में महिलाओं की संख्या पुरुषों से अधिक है ?

Ans-केरल

75-भारत में खनिज तेलों के भंडार मुख्यतः किस प्रकार की चट्टानों में पाए जाते हैं ?

Ans-अवसादी

76- भारत की सबसे महत्वपूर्ण यूरेनियम खान कहाँ स्थित है ?

Ans-जादूगोड़ा

India GK in hindi

77-भारत का सर्वाधिक पटसन उत्पादक राज्य है ?

Ans- प. बंगाल

78-भारत का प्रथम परमाणु ऊर्जा उत्पादन केंद्र कहां है ?

Ans-तारापुर में

79-भारत में सर्वाधिक चाय का उत्पादन किस प्रदेश में होता है ?

Ans-असम में।

80-भारत का सबसे बड़ा गन्ना उत्पादक राज्य कौन सा है ?

Ans-उत्तर प्रदेश।

GK questions about india

81-भारत में सबसे ज्यादा कहवा कहां उत्पन्न होता है ?

Ans-कर्नाटक में।

82-भारत में दूध उत्पादन में कौन सा राज्य अग्रणी है ?

Ans-उत्तर प्रदेश।

83-भारत की प्रमुख खाद्य फसल कौन सी है ?

Ans-चावल

84- भारत का वह एक मात्र राज्य जो केशर का उत्पादन करता है ?

Ans- जम्मू-कश्मीर

85-भारत की सर्वाधिक क्षेत्रफल किस प्रकार की मिट्टी का विस्तार पाया जाता है ?

Ans-जलोढ़ मिट्टी 24%

86-भारत के किस राज्य में सर्वाधिक चावल का उत्पादन होता है ?

Ans-पश्चिम बंगाल

87-भारत में दुधवा राष्ट्रीय उद्यान कहां स्थित है ?

Ans-उत्तर प्रदेश में।

88-भारत में ताजे जल की सबसे बड़ी झील वूलर किस राज्य में स्थित है ?

Ans-जम्मू-कश्मीर

89-भारत में सर्वाधिक वर्षा कहां होता है ?

Ans-मासिनराम में

90-भारत का सर्वोच्च पर्वत शिखर है ?

Ans-गॉडविन ऑस्टिन

91-भारत किस गोलार्द्ध में स्थित है ?

Ans-उत्तरी तथा पूर्वी गोलार्ध में

92-क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व में भारत का कौन सा स्थान है ?

Ans-सातवां स्थान।

India GK in hindi

93-भारत की सबसे बड़ी सुरंग जवाहर सुरंग किस राज्य में स्थित है ?

Ans-जम्मू और कश्मीर में।

94-भारत और चीन के बीच खींची गई रेखा है ?

Ans-मैक मोहन रेखा।

95-भारत की सबसे लंबी स्थलीय सीमा किस देश के साथ है ?

Ans-बांग्लादेश

96-प्रथम भारतीय अंतरिक्ष यात्री ?

Ans-राकेश शर्मा

97-भारत में निर्मित प्रथम भारतीय फिल्म कौन सी है ?

Ans-राजा हरिश्चंद्र (1913)

98-भारत रत्न प्राप्त करने वाली प्रथम महिला ?

Ans-श्रीमती इंदिरा गांधी

99-राष्ट्रीय ध्वज की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात क्या है ?

Ans-3:2

100-राष्ट्रीय ध्वज तिरंगे के बीच के चक्र में तीलियों की संख्या कितनी है ?

Ans-24