History gk in hindi

History gk in hindi Thursday 19th of September 2019

History gk in Hindi-Indian History gk - History Question in Hindi:Such questions related to Indian history are asked repeatedly in every competitor's examinations, इतिहास से संबंधित सामान्य ज्ञान के महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर जो विविध परीक्षाओं में बार-बार पूछे जाते हैं।

History gk in hindi

01-सी-यू-की किसकी रचना है ?

ANS-ह्वेनसांग की।

02-स्काइलेक्स भारत कब आया ?
ANS-छठी शताब्दी ईसापूर्व में।

03-हड़प्पा सभ्यता की खोज कब हुई ?
ANS-1921 में।

03-महान स्नानागार कहां अवस्थित है ?
ANS-मोहनजोदड़ो नगर में स्थित है।

04-सिंधु सभ्यता के लोगों को किस जानवर का ज्ञान नहीं था ?
ANS-घोड़े का।

05-सिंधु सभ्यता के लोगों का किन सभ्यताओं से संपर्क था ?
ANS-सुमेरिया, एलम, मेसोपोटामिया, ईरान बहरीन और मध्य एशिया के लोगों से।

06-हड़प्पा एवं मोहनजोदड़ो कहां अवस्थित है ?
ANS-हड़प्पा रावी नदी के बाएं तट पर पंजाब (पाकिस्तान) के मोंटगोमरी जिले में दक्षिण-पश्चिम मे लगभग 25 किलोमीटर की दूरी पर अवस्थित है और मोहनजोदड़ो हड़प्पा से लगभग 540 किलोमीटर दूर दक्षिण में सिंधु के लरकाना जिले में है।

07-वैदिक सभ्यता को वैदिक सभ्यता क्यों कहा जाता है ?
ANS-वैदिक सभ्यता में वेदों की रचना हुई थी।

08- ऋग्वेद के प्रमुख रचयिता कौन थे ?
ANS-गृत्समद, विश्वामित्र। वामदेव,, भारद्वाज,अत्रि आदि।

09-यजुर्वेद का प्रमुख विषय क्या है ?
ANS-यज्ञों, उनके विधि- विधानों तथा अन्य कर्मकांडों का विवेचन।

10-महात्मा बुद्ध ने अपना प्रथम उपदेश कहां दिया था ?
ANS-सारनाथ

Indian history GK quiz in hindi

11-बुद्ध का प्रथम उपदेश क्या कहलाता है ?
ANS-धर्मचक्र प्रवर्तन

12-गौतम बुद्ध का जन्म कहां हुआ था ?
ANS-लुंबिनी में

13-जैन धर्म के प्रथम तीर्थकर कौन थे ?
ANS-ऋषभदेव

14-महावीर स्वामी का जन्म कहां हुआ था ?
ANS-1599 ईस्वी में कुंडग्राम में।

15-महावीर के पिता का क्या नाम था ?
ANS-सिद्धार्थ।

16-जैन धर्म के कुल कितने तीर्थंकर है ?
ANS-24

17-महावीर के 11 शिष्यों को क्या कहा जाता था ?
ANS-गणधर

18-महावीर ने कैवल्य कहां प्राप्त किया था ?
ANS-ऋजुकला नदी के तट पर।

19-महावीर की मृत्यु कहां हुई थी ?
ANS-पावापुरी में

20-हर्यक वंश की स्थापना किसने की थी ?
ANS-बिम्बिसार ने।

History GK question answer in hindi

इतिहास से संबंधित सामान्य ज्ञान

21-स्त्रियों को भिक्षुणी बनने का अधिकार किसने दिलवाया ?
ANS-बुद्ध के शिष्य आनंद ने

22-बिंबिसार का पुत्र कौन था ?
ANS-अजातशत्रु

23-अजातशत्रु के पश्चात मगध के सिंहासन पर कौन बैठा था ?
ANS-उदयिन

24-मत्स्य जनपद की राजधानी थी ?
ANS-विराट नगरी

25-हर्यक वंश का अंतिम शासक कौन था ?
ANS-नागदासक।

26-पाटलिपुत्र की स्थापना किसने की ?
ANS-उदय भद्र ने।

27-नंद वंश का अंतिम शासक कौन था ?
ANS-धननंद।

28-सिकंदर ने भारत पर कब आक्रमण किया ?
ANS-326 ईसापूर्व में।

29-सिकंदर का गुरु कौन था ?
ANS-अरस्तु।

30-सिकंदर के पिता का क्या नाम था ?
ANS-फिलिप।

31-पोरस और सिकंदर का युद्ध कहाँ हुआ ?
ANS-झेलम नदी के तट पर।

32-किस ईरानी शासक ने सर्वप्रथम भारत पर आक्रमण किया ?
ANS-साइरस।

33-साइरस ने भारत पर कब आक्रमण किया ?
ANS-558-29 ईसा पूर्व के बीच।

34-डेरियस ने भारत पर कब आक्रमण किया ?
ANS-516 ईसापूर्व में।

35-बहिस्तान में किसका शिलालेख मिलता है ?
ANS-डेरियस का।

36-कलिंग का युद्ध कब हुआ ?
ANS-261 ईसापूर्व में।

37-चंद्रगुप्त मौर्य का गुरु एवं प्रधानमंत्री कौन था ?
ANS-विष्णुगुप्त जिसे चाणक्य भी कहा जाता है।

38-चंद्रगुप्त मौर्य ने मगध पर कब अधिकार किया ?
ANS-321 ईसापूर्व में।

39-ब्राह्मण ग्रंथों में मौर्य को किस जाति का बताया गया ?
ANS-शूद्र।

40-मौर्यों को क्षत्रिय किसने बताया है ?
ANS-बौद्ध धर्म ग्रंथ ने।

.

Indian history gk pdf

41-चाणक्य ने किस वंश को नष्ट करने की कसम खाई ?
ANS-नंद वंश को।

42-इंडिका पुस्तक किसने लिखी ?
ANS-मेगास्थनीज ने।

43-मुद्राराक्षस के लेखक कौन हैं ?
ANS-सूद्रक।

44-किस अभिलेख से ज्ञात होता है कि गुजरात पर चंद्रगुप्त मौर्य का शासन था ?

ANS-जूनागढ़ अभिलेख।

45-324 ईसापूर्व में पंजाब का राजा कौन था ?
ANS-प्रवर्तक।

46-चंद्रगुप्त मौर्य का सिकंदर से युद्ध किस स्थान पर हुआ ?
ANS-किसी भी स्थान पर नहीं।

47-चंद्रगुप्त मौर्य का साम्राज्य कितने प्रांतों में बांटा था ?
ANS-चार।

48-अशोक का साम्राज्य कितने राज्यों में था ?
ANS-पांच।

49-उत्तरापथ की राजधानी क्या थी ?
ANS-तक्षशिला।

50-मौर्य प्रशासन में विभागों को क्या कहा जाता था ?
ANS-तीर्थ।

History GK Quiz Questions with Answers

51-पाटिल पुत्र के शासन प्रबंधन के लिए कितनी समितियां थी ?
ANS-5 सदस्यीय 6 समितियां।

52-मौर्य काल में ग्राम प्रशासन का प्रमुख अधिकारी कौन होता था ?
ANS-ग्रामिक।

53-समुद्रगुप्त ने दक्षिण के राष्ट्रों के प्रति क्या नीति अपनाई ?
ANS-राज्यों को विजित कर पुनः राजाओं को वापस कर दिया।

54-समुद्रगुप्त के किन विदेशी राज्यों से समुद्रगुप्त का संबंध थे ?
ANS-देवपुत्र-शाहनुशाही, शक,मुरुण्डऔर सिंहल।

55-समुद्रगुप्त ने किस वाद्य यंत्र को बजाने की प्रवीणता हासिल की थी ?
ANS-वीणा वादन में।

56-समुद्रगुप्त के पिता का नाम था ?
ANS-चंद्रगुप्त प्रथम।

57-समुद्रगुप्त को भारत का नेपोलियन किसने कहा ?
ANS-बी.ए. स्मिथ ने।

58-समुद्रगुप्त ने बाद सिंहासन पर कौन बैठा ?
ANS-रामगुप्त।

59-चंद्रगुप्त द्वितीय किसे मारकर गद्दी पर बैठा ?
ANS-राम गुप्त को।

60-चंद्रगुप्त द्वितीय कब राजा बना ?
ANS-375 ईस्वी में।

Some Importent History gk in hindi

61-चंद्रगुप्त विक्रमादित्य की मां का क्या नाम था ?
ANS-पट्टाभि महादेवी दत्ता देवी।

62-चंद्रगुप्त द्वितीय विक्रमादित्य की विजय की जानकारी का मुख्य स्रोत है ?
ANS-महरौली स्तंभ लेख।

63-चंद्रगुप्त विक्रमादित्य ने कौन सी उपाधि धारण की ?
ANS-शकारि और विक्रमादित्य।

64-चंद्रगुप्त विक्रमादित्य के समय में आने वाले चीनी यात्री का नाम बताइए ?
ANS-फाह्यान ।

65-किस विदेशी यात्री ने चांडालों का उल्लेख किया है ?
ANS-फाह्यान

66-फाह्यान भारत में कितने बरस रहा है ?
ANS-6 वर्ष।

67-कालिदास की रचनाओं का नाम लिखिए ?
ANS-मेघदूत, कुमारसंभवम्, रघुवंशम्, अभिज्ञानशाकुंतलम, आदि।

68-महरौली लौह स्तंभ की विशेषता क्या है ?
ANS-खुले में स्थित होने के बावजूद इसमें अभी तक जंग नहीं लगी है।

69-हूणों ने भारत पर आक्रमण सर्वप्रथम कब किया ?
ANS-458 ईसवी में।

70-हर्षवर्धन किस वंश का राजा था ?
ANS-पुष्यभूति वंश।

71-हर्षवर्धन के पिता का क्या नाम था ?
ANS-प्रभाकर वर्धन।

72-हर्ष कब गद्दी पर बैठा था ?
ANS-606 ईस्वी में।

73-प्रभाकर वर्धन की राजधानी कौन सी थी ?
ANS-थानेश्वर।

74-हर्ष की बहन राजश्री का पति कौन था ?
ANS-कन्नौज का शासक गृह बर्मन।

75-गृह बर्मन पर किसने आक्रमण किया ?
ANS-मालवा के शासक देवगुप्त और बंगाल के शशांक ने।

76-राज्यवर्धन की हत्या किसने की ?
ANS-देवगुप्त और शशांक ने।

77-हर्ष ने अपनी राजधानी किसे बनाया ?
ANS-कन्नौज को।

78-हर्ष को किसने पराजित किया ?
ANS-चालुक्य शासक पुलकेशिन द्वितीय ने।

79- हर्ष प्रशासन में प्रांतों का अधिकारी क्या कहलाता था ?
ANS-उपरिक।

80-हर्ष प्रशासन में भू राजस्व की दर क्या थी ?
ANS-1/6।

History gk in hindi

81-हर्ष ने घाटों पर कौन सा कर लगाया ?
ANS-खेवा कर।

82-हर्ष द्वारा रचित ग्रंथों के नाम बताएं ?
ANS-नागानंद, रत्नावली, प्रियदर्शिका।

83-हर्ष के दरबारी कवि कौन थे ?
ANS-मयूर, मातंग, बाणभट्ट और दिवाकर।

History general knowledge questions and answers

84-कन्नौज महासभा का उद्देश्य क्या था ?
ANS-बौद्ध धर्म की महायान शाखा का प्रचार करना।

85-हर्ष के काल में राज्य की आय का कितना प्रतिशत लोकसेवकों पर किया जाता था ?
ANS-25% .

86-प्रयाग सभा नियमित रूप से कितने वर्ष बाद आयोजित होती थी ?
ANS-5 वर्ष बाद।

87-प्रयाग महासभा कब आयोजित हुई ?
ANS-644 ईस्वी में।

88-किस इतिहासकार ने राजपूतों को छत्रिय बताया है ?
ANS-गौरीशंकर ओझा और सी. वी. वैद्य ने।

89-राजपूतों की उत्पत्ति का अग्निकुंड का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?
ANS-कवि चंदबरदाई ने पृथ्वीराज रासो में।

90-राजपूतों की विदेशियों से उत्पत्ति का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया ?
ANS-कर्नल टॉड ने।

General knowledge history GK questions in hindi

91-गुर्जर प्रतिहार वंश का अंतिम शासक कौन था ?
ANS-यशपाल।

92-कन्नौज के गहड़वाल वंश का संस्थापक कौन था ?
ANS-चंद्रदेव।

93-जयचंद किस वंश का शासक था ?
ANS-गहड़वाल।

94-चंदेल राजवंश की स्थापना किसने की ?
ANS-नन्नुक ने।

95-खजुराहो के प्रसिद्ध मंदिरों का निर्माण किस वंश के शासकों ने किया ?
ANS-चंदेलों ने।

96-चौहान वंश का संस्थापक कौन था ?
ANS-वासुदेव।

97-सिंध पर विजय किस अरब आक्रमणकारी ने हासिल की ?
ANS-मोहम्मद बिन कासिम ने।

Indian history gk questions and answers in hindi

98-महमूद गजनबी के भारत आक्रमण का प्रमुख उद्देश्य क्या था ?
ANS-इस्लाम का प्रचार प्रसार और धन-संपदा प्राप्त करना।

99-महमूद ग़ज़नवी के आक्रमण के समय बुंदेलखंड पर किस वंश का शासक था ?
ANS-चंदेल वंश का

100- महमूद गजनबी के पिता का क्या नाम था ?
ANS-सुल्तान सुबुक्तगीन।

101-महमूद गजनबी कब सुल्तान बना ?
ANS-998 ईसवी में।

102-बगदाद के खलीफा ने महमूद गजनबी को किन उपाधियों से विभूषित किया ?
ANS-यमीन उद दौला और यामीन उल मिल्लाह।

103-महमूद गजनवी ने भारत पर पहला आक्रमण कब किया ?
ANS-1000 ईस्वी में।

104-महमूद गजनबी ने आनंदपाल पर आक्रमण कब किया ?
ANS-1008 ईस्वी में।

Indian History Gk Questions And Answers In Hindi

105-महमूद गजनबी के समय में कन्नौज का शासक कौन था ?
ANS-राज्यपाल।

106-स्वतन्त्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे ?
ANS-लार्ड माउंटबेटन

107-साइमन कमीशन को और किस नाम से जाना जाता है ?
ANS-वाइट मैन कमीशन

108-भगत सिंह को फांसी की सजा सुनाने वाला न्यायाधीश कौन था ?
ANS-जी.सी. हिल्टन

109-पृथ्वी पर कुल भू भाग कितना प्रतिशत है ?
ANS-29 प्रतिशत

110-मुगल दरबार में आने वाला प्रथम अंग्रेज कौन था ?
ANS--कैप्टन हॉकिन्स

111-प्रथम गोलमेज सम्मेलन कब हुआ ?
ANS-17 नवम्बर 1930 ई.

112-महात्मा गांधी के राजनीतिक गुरु कौन थे ?
ANS-गोपाल कृष्ण गोखले

113-खालसा पंथ की स्थापना किसने की थी ?
ANS-गुरु गोविन्द सिंह ने

114-मराठा साम्राज्य के संस्थापक कौन थे ?
ANS-शिवाजी

115-तात्या टोपे का वास्तविक नाम क्या था ?
ANS-रामचन्द्र पांडुरंग

116-भारत की सबसे बड़ी झील कौनसी है ?
ANS-चिल्का झील (उड़ीसा)

117-फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की ?
ANS-लार्ड वेलेजली ने

118-रंगीला बादशाह किसे कहा जाता था ?
ANS-मुहम्मदशाह को

119-ईरान का नेपोलियन किसे कहा गया ?
ANS-नादिरशाह को

120-किस एक्ट को बिना अपील, बिना वकील तथा बिला दलील का कानून कहा गया ?
ANS-रौलेट एक्ट

121-सबसे कम उम्र में फांसी की सजा पाने वाला क्रांतीकारी कौन था ?
ANS-खुदीराम बोस

122-गदर पार्टी की स्थापना किसने की थी ?
ANS-लाला हरदयाल, काशीराम

123-लम्पट मूर्ख किसे कहा जाता था ?
ANS-जहांदार शाह को

124-जलियावाला बाग हत्याकांड के विरोध में कैसर-ए-हिंद की उपाधी लेने से किसने मना कर दिया ?
ANS-महात्मा गांधी

125-इंग्लैंड में भारतीय सुधार समिति की स्थापना किसने की ?
ANS-दादा भाई नौरोजी

History gk in hindi    History gk in hindi  History gk in hindi and releted question